9 Recensioni su

Il Gladiatore

/ 20007.71079 voti

Ottimo film / 5 Ottobre 2016 in Il Gladiatore

Ho visto tante recensioni parecchio negative, e sinceramente le trovo un po’ eccessive. Sicuramente non siamo davanti al miglior film di Ridley Scott, ma fossero tutti così i brutti film, ragazzi.. A me la storia ha coinvolto non poco, grazie soprattutto a due personaggi perfetti come Massimo Decimo Meridio (Russell Crowe) e Commodo (Joaquin Phoenix). Non solo loro ovviamente rendono bello il film, ma svettano chiaramente su tutti: Crowe con la sua bravura e credibilità nell’interpretare un generale reso schiavo, assetato di vendetta, e Phoenix, forse ancora più bravo nel ruolo di Commodo, che, dopo aver appreso che il padre Marco Aurelio vuole fare Massimo suo successore, ordisce un complotto, con il quale uccide suo padre, stermina la famiglia di Massimo e fa sparire quest’ultimo, che, salvatosi e diventato schiavo, tornerà a Roma. Ben fatti i combattimenti, ottimi i costumi e la resa scenica, per non parlare della bellissima colonna sonora di Hans Zimmer. Se proprio c’è un difetto, forse è nella durata, qualche scena forse appesantisce un po’ la storia, però bene o male non si corre comunque il rischio di annoiarsi. Ottimo film per me.

Leggi tutto

Lo stravolgimento dell’epos / 22 Gennaio 2016 in Il Gladiatore

ATTENZIONE su indicazione dell'autore, la recensione potrebbe contenere anticipazioni della trama

certo il genere epico rappresenta sempre una sfida al mondo del cinema.
E in più casi po’ sfociare nell’anacronismo e perdere ogni credibilità ( vedi i 300). Sarà, forse nel gladiatore c’era una qualche costruzione psicologica che mi è sfuggita, ma l’ottima confezione in cui è avvolto questo prodotto cinematografico non riesce a mascherare l’effettiva vacuità delle tematiche centrali.
Sinceramente trovo molto bello il cinema che riesce a conciliarsi con produzioni mastodontiche, a patto che riesca a regalare al pubblico un intensità che qui non ho riscontrato.
Per molti i numerosi falsi storici sono perdonabili, ma non per me. Non esiste che Marco Aurelio muore per mano del figlio, così come non esiste che un gladiatore uccide l’imperatore.
E soprattuto non è perdonabile l’ennesimo tentativo degli americani di presentarci la nostra storia, rimestata con una certa dose di tragicità e numerosi momenti di lotte sanguinolente.
Perché devono sempre riferirsi all’antica Roma senza un minimo di coerenza?
Per me questo film si tradisce con una strana disattenzione, a un certo punto si vede una scia di un aereo passare nel cielo, e credo di aver visto un tizio con un orologio. A parte questo, ho visto solo sangue, fatti storici rivoltati come un calzino e una trama piuttosto ruffiana.

Leggi tutto

Trama recitazione e regia ottime. / 26 Agosto 2015 in Il Gladiatore

Adoro tutto di questo film dalla trama fino alla colonna sonora, Russell Crowe strepitoso, e ciliegina sulla torta un oscar come miglior film.

Grandissimo film! / 26 Febbraio 2014 in Il Gladiatore

Altro film spettacolare! merita tutti gli oscar che si è preso.

3 Dicembre 2013 in Il Gladiatore

Capisco il vostro punto di vista, dover essere quindi fiscali e riconoscere i difetti di questo film che ormai tutti conoscono; ma io gli ho dato 10 e l’ho fatto perché questo film per me significa molto. E’ il preferito di mio padre e la prima volta che l’ho visto ero troppo piccola per solo lontanamente capire cosa fossero valori come: onore, coraggio, fedeltà. Beh, questo film me li ha trasmessi e ogni santa volta che lo rivedo mi sento come 13 anni fa.

Leggi tutto

3 Dicembre 2013 in Il Gladiatore

Nonostante sia stato preso a simbolo della loro squadra da parte dei tifosi romanisti (solo perché la sua uscita ha, disgraziatamente, coinciso con l’anno del loro terzo scudetto), nonostante lo trasmettano in televisione quasi ogni anno, nonostante i tanti(e gravi) errori storici presenti, a me questo film continua a piacere…certo non è un capolavoro, ma trovo che sia pur sempre una pellicola di alto valore che riguardo sempre molto volentieri.
Basandosi su una sceneggiatura non propriamente perfetta(ho già accennato ai tanti errori storici) e a una scenografia completamente sballata(la sua sembrava più una Roma medioevale che di tardo Impero) il bravo(un tempo) Ridley Scott è riuscito a dar vita a un film ridondante, ben interpretato, un film da vedere senza pretese, con una colonna sonora indimenticabile (Zimmer ha superato se stesso), con degli effetti speciali ben realizzati e soprattutto con delle ottime interpretazioni da parte degli attori protagonisti: Russell Crowe è davvero molto bravo nella parte del valoroso generale(anche se l’Oscar mi è sembrato un po’ eccessivo, l’avrebbe meritato molto di più l’anno successivo per “A Beautiful Mind”), ma Joaquin Phoenix è semplicemente straordinario nella parte del viscido, infantile e borioso imperatore Commodo(un peccato mortale non avergli conferito l’Oscar)…molto brava anche Connie Nielsen, attrice a mio modesto modo di vedere piuttosto sottovalutata a Hollywood.
Un film che, nonostante i quasi quattordici anni trascorsi, riesce ancora a procurarmi delle forti emozioni, ma non lo reputo assolutamente un capolavoro a differenza di molti(ovviamente non mi riferisco agli utenti di questo social, ma a tante altre recensioni “da osanna” che ho letto altrove…).

Leggi tutto

10 Febbraio 2013 in Il Gladiatore

Epico.

6 Ottobre 2012 in Il Gladiatore

Niente più che un ottimo action movie ambientato nell’antica Roma. Gran ritmo, grandi attori e gran regia di Ridley Scott il quale con questo film (che peraltro non è nemmeno tra i suoi migliori) si è portato a casa anche un Oscar. Puro intrattenimento ai massimi livelli.

5 Agosto 2011 in Il Gladiatore

pare che solo io l’abbia trovato una minchiata colossale. sarà.

inserisci nuova citazione

Non ci sono citazioni.

Non ci sono voti.