8 Recensioni su

Ballata dell'odio e dell'amore

/ 20107.395 voti

Cult / 29 Gennaio 2016 in Ballata dell'odio e dell'amore

Alex de la Iglesia si conferma un regista folle e dalla fervida immaginazione, confezionando un film destinato a diventare un cult di nicchia. Violenza e sangue non mancano, dialoghi e situazioni surreali neppure. A differenza di “Le streghe son tornate” il film regge benissimo per tutta la sua durata, concludendo in crescita grazie ad un finale visivamente splendido. Ottime tutte le interpretazioni ma spicca in particolare modo la musa (e moglie) di Iglesia, la splendida e sexy Carolina Bang.

Leggi tutto

Tristezza. / 4 Gennaio 2015 in Ballata dell'odio e dell'amore

ATTENZIONE su indicazione dell'autore, la recensione potrebbe contenere anticipazioni della trama

Alex de la Iglesia sforna un altro capolavoro, dopo aver visto il bellissimo “Las brujas de Zagarramurdi”.
La bellezza del film sta nel mescolare vari generi (si passa dalla commedia, al drammatico, al grottesco, al noir…) senza però creare confusione.
La Spagna qui identifica un paese che ha distrutto il pagliaccio triste, che lo ha fatto innamorare e lo ha fatto impazzire, come spiega il proprietario del circo a un certo punto <>. E’ più facile, quindi, per un individuo inizialmente buono (pagliaccio triste) diventare cattivo e avvicinarsi alla violenza, piuttosto che per un individuo cattivo cambiare e diventare buono (pagliaccio divertente). Comunque è un film amarissimo, con un finale che non salva e rinuncia a nessuno dei personaggi. Tutti i personaggi alla fine hanno fatto del male a loro stessi e agli altri. Scena finale stupenda.

Leggi tutto

26 Marzo 2013 in Ballata dell'odio e dell'amore

Avevo cinque anni e, durante uno spettacolo al circo, udii imprecare un pagliaccio: ricordo ancora chiaramente la scena e so per certo che fu allora che compresi che i clown sono solo uomini dal viso impiastricciato, così – da allora- ne ebbi timore: il fatto di sublimare gli istinti violenti dietro una maschera che disegna tratti fintamente sorridenti mi mette i brividi.

Paradossalmente (stupendomene), qui, ho apprezzato proprio le immagini fortissime e l’estetica iconica del film (a modo suo, mi ha rammentato certi manga, come One Piece di Eiichiro Oda, per esempio) e la valenza simbolica che, sono portata a credere, De la Iglesia ha attribuito loro.
Ho amato meno le pretese metaforiche delle stesse: è un mio limite, ma i richiami alla storia spagnola mi sono parsi troppo a latere per poter caratterizzare davvero la vicenda, poiché -a parer mio- la violenza che sottende gli atti dei protagonisti nasce e cresce a prescindere dagli sviluppi sociali del Paese e (a torto, probabilmente) non ho inteso appaiare più di tanto le due cose.

Nota personale: sonoro da dimenticare, mi pareva di assistere ad una fiction di Rete4 -che ne so- su Garibaldi.

Leggi tutto

E’ questo paese che non ha speranze / 25 Marzo 2013 in Ballata dell'odio e dell'amore

Già con La comunidad De Iglesia aveva dimostrato di possedere una vena di ironia cupa e mordace ma con questo film tira fuori tutto il cinismo che ha in corpo. Mescolando passato e presente, nutrendosi dei mali della storia e infierendo con sarcasmno su generali e dittatori, riesce a non essere banale, a non ridurre il tutto ad un polpettone trash rodrigueziano, ma conserva uno stile personale e ricorre a metafore taglienti ma funzionali ai suoi scopi.
Non è un caso che il protaginista sia un pagliaccio triste, angariato dal suo compagno di lavoro, umiliato e deriso. La sua trasformazione (anche fisica) non è solo una parabola di vendetta, è un aggrovigliarsi di situazioni orride e spietate. La sua purezza svanisce (o forse non c’è mai stata davvero) fino a che di lui resterà solo lo scarnificato paradosso di un pagliaccio…un pò come lo spirito del paese che De Iglesia vuole ritrarre.

Leggi tutto

17 Dicembre 2012 in Ballata dell'odio e dell'amore

ATTENZIONE su indicazione dell'autore, la recensione potrebbe contenere anticipazioni della trama

Cazzo! Questo ora ve lo spoilererei tutto, ma in realtà, se riuscite a sopportare la violenza quando scoppia, è solo da vedere. Uscito in Italia sottovocissima, come fai a non amare un film quando quasi subito c’è una scena con un clown con la barba, dei vestiti da donna rosa e una parrucca bionda, ma non solo, questo clown con un machete che corre incontro e attraverso un reggimento di fascisti franchisti, uccidendone a dozzine? Come fai?
Niente, rinunci.
Siamo all’inizio della Spagna franchista, il clown di cui sopra ha un figlio, a cui assegna un destino: diventare un clown triste, e la vendetta. Javier cresce e diventa un grasso e sfigato clown triste in un circo. Qui deve fare coppia in scena con il suo opposto, il clown allegro, autentico boss della banda del circo. Quella topa di Natalia, acrobata nel circo, ha un rapporto di amore masochistico con l’allegro. Ma finisce per farla annusare anche a Javier. Lui vuole salvarla dalla violenza di allegro. E allora da sfigato si vendica, e lo sfigura a colpi di tromba. Scappa nudo nel bosco. Viene ritrovato da un colonnello franchista a cui da piccolo aveva fatto perdere un occhio. Ma mentre aspetta di essere giustiziato fa in tempo dapprima a mordere la mano a Franco in persona. E poi si sfigura a sua volta, con l’acido e con un ferro da stiro in faccia. E armato di mitra giustizia il colonnello che gli aveva catturato il padre, e va a cercare il suo amore Natalia e il sempre vivo e sfigurato clown allegro. Vabbè, basta, la violenza è il collante di questa società disperata, che cerca di svagarsi tra le gag di un circo. Ma tutti i personaggi ne sono letteralmente malati, da Javier, che deve vendicarsi delle umiliazioni e della morte del padre, all’allegro, che ce l’ha connaturata eppure a far divertire i bambini è il più bravo, a Natalia, che sta con l’allegro nonostante lui la riempia di botte, ma si vede che a lei piace. In una situazione del genere nessuno può vincere, e i clown diventano delle specie di supereroi malvagi pronti a tutto per ottenere la loro vendetta.
Adesso mi piacciono pure i film spagnoli *_*
Ah un’ultima cosa. Non so quanto sul serio, ma l’attrice si chiama Carolina Bang XD

Leggi tutto

Il fascino della vendetta / 16 Novembre 2012 in Ballata dell'odio e dell'amore

La Spagna in guerra. L’esercito repubblicano. Un circo.
Parte da qui la storia di questo film. La gioia dei pagliacci viene schiacciata e demolita dalla situazione storica del paese. Sembra non ci sia futuro e solo tramite la violenza e il masochismo si allevia il dolore della situazione.
E la vivono intensamente il protagonista, il pagliaccio triste (il cui padre pagliaccio viene arruolato suo malgrado nell’esercito e poi costretto a lavorare per lo Stato contro voglia) e il suo alter ego pagliaccio allegro (violento nell’animo) i quali sono innamorati della stessa donna Natalia (combattuta dall’amare chi la maltratta e invece chi la idolatra). Un amore tragico e fortemente violento per far vivere anche il momento storico in cui si svolge la storia. Eccessivo, esagerato e angisciante come si vuol far vivere. Tutto molto folle e quasi assurdo. Ma riesce nell’intento e questa Ballata (anche la musica scelta con criterio fa il suo lavoro) diventa veramente un bel film. 🙂
Promosso.
Ad maiora!

Leggi tutto

Il troppo non sempre stroppia / 28 Settembre 2012 in Ballata dell'odio e dell'amore

Film decisamente sopra le righe. Eccessivi i personaggi, eccessiva la drammaticità delle situazioni, eccessiva la musica, eccessivo il pathos, eccessivo tutto.
Fantastico e inaspettato il morso che il protagonista appioppa al generale Franco.

Balada Triste de Trompeta. / 15 Settembre 2011 in Ballata dell'odio e dell'amore

Già…dell’odio e dell’amore.
Che ca**o volete di più?
Il 10 qui non è voto…è solo un pensiero di un amore o di un odio perfetto, quindi impossibile. Ci si ferma al 9. Perchè oltre fa male.
“Perchè faccio il pagliaccio?”
“Perchè altrimenti sarei assassino.”

inserisci nuova citazione

Non ci sono citazioni.

Non ci sono voti.